Una merendina d'altri tempi: la cotognatina
Mia mamma si ricorda ancora quando da bambina, a merenda, le davano le cotognatine, una carica d'energia per un pomeriggio di giochi ancora lungo!!!
Questa ricetta non presenta particolari difficoltà (salvo tagliare le pere cotogne: sono piuttosto dure!!!).
Ingredienti: 1kg di pere cotogne; 500gr di zucchero (500gr per ogni 500gr di purè di pere); 5 cucchiai d'acqua (per ogni kg di pere).
Come procedere: Lavare, asciugare e tagliare a pezzi le pere cotogne; cuocerle con 5 cucchiai di acqua (preferibilmente in un tegame a doppio fondo così si evita di bruciare le pere) fino a quando sono completamente disfatte.
Frullarle con il frullatore ad immersione ed unire 500gr di zucchero ogni 500gr di purè di pere.
Cuocere il tutto, mescolando di frequente, fino a quando la purea non diventa rosata.
Versare il composto fino a raggiungere lo spessore di 1-2 cm, in una teglia coperta con carta da forno e cuocere la cotognata in forno a 180° per circa 1 ora.
Quando il composto si è raffreddato tagliarlo a cubetti e avvolgere i quadrotti con la pellicola trasparente.
Buon appetito!!!!!
Come procedere: Lavare, asciugare e tagliare a pezzi le pere cotogne; cuocerle con 5 cucchiai di acqua (preferibilmente in un tegame a doppio fondo così si evita di bruciare le pere) fino a quando sono completamente disfatte.
Frullarle con il frullatore ad immersione ed unire 500gr di zucchero ogni 500gr di purè di pere.
Cuocere il tutto, mescolando di frequente, fino a quando la purea non diventa rosata.
Versare il composto fino a raggiungere lo spessore di 1-2 cm, in una teglia coperta con carta da forno e cuocere la cotognata in forno a 180° per circa 1 ora.
Quando il composto si è raffreddato tagliarlo a cubetti e avvolgere i quadrotti con la pellicola trasparente.
Buon appetito!!!!!
Cotognatine |
Varianti: La ricetta si può fare anche con le mele cotogne.
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