Romagna mia... ma non parliamo di piadina!!!!!

Adoro la piadina!!!!!
Lo confesso!
Potrei mangiarne un centinaio di fila senza stancarmi!

Ma oggi non voglio parlare di piadina, bensì di Crescioni (o Cassoni).

In pratica sono dei fagottini fatti con l'impasto della piadina e farciti.

La prima volta che li ho mangiati è stata a casa di un'amica di famiglia, Germana, romagnola DOC anzi, Forlimpopolese (spero si dica così) DOC!!!!

Quindi quale occasione migliore per carpire la ricetta della vera piadina!

Io li ho realizzati in due gusti, agli spinaci ed allo speck e taleggio.

Ingredienti per il crescione: 1/2 kg di farina 0; 100gr di strutto; 1 bustina di lievito per torte salate; sale q.b.; latte q.b.

Ingredienti per il ripieno vegetariano: 250gr di ricotta; spinaci (freschi o surgelati a seconda del vostro tempo); burro; sale qb; noce moscata; parmigiano reggiano.

Ingredienti per il ripieno con speck: Speck; un pezzetto di taleggio.

Come procedere: Impastare assieme tutti gli ingredienti e ricavare un impasto morbido ed omogeneo a forma di palla.

Coprire con la pellicola trasparente e far riposare 30 - 45 min. in frigorifero.

Per il primo ripieno: cuocere gli spinaci in acqua salata (o seguire le indicazioni sulla confezione se surgelati), scolarli bene e ripassarli in una padella nella quale avrete messo un pezzetto di burro.

Farli raffreddare ed unire la ricotta, il parmigiano, la noce moscata ed il sale secondo il vostro gusto.

Per il secondo ripieno: Tagliare a striscioline lo speck e spezzettare il taleggio.

Togliete la pasta dal frigo e formate tante palline, ognuna delle quali va stesa col mattarello in modo da diventare una piadina; poi farcirle alternando i due ripieni e chiudere la pasta piegandola a metà.

Siccome ho servito i crescioni come aperitivo ho poi tagliato la mezzaluna così ottenuta a metà.

Su di un fornello scaldare la piastra (o se non l'avete una pentola aderente) adagiare i crescioncini e, quando il primo lato è cotto, rigirarli.

Servire subito!

Buon appetito!

Commenti

  1. Bellissimi!! anche io adoro la piadina con questi ripieni è una meraviglia!!
    grazie per la ricetta!
    un bacione Anna

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  2. ma tu mi vuoi far morire.. che tentazione!!!!

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  3. Buonissimi... adoro questi stuzzichini ripieni, ne mangerei fino alla nausea! Complimenti! Bacio!

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  4. Ottimi i crescioni! mi piacciono anche perché generalmente ci sono dentro erbette o spinaci e quindi mi sembrano più "sani" della piada.

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  5. mi hai fatto venire di nuovo fame...ihihi...
    baci cara e buona giornata!!

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  6. Mai mangiati ma devono essere buonissimi!

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  7. @Fabiola; Anna; Fabiana; Sara; Passiflora; Nanussa;Zia elle: Grazie a tutte!!! :D

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  8. fai un salto nel mio blog!!ti aspetto!!

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  9. Che spettacolo!!! Sono sfiziosissimi e invitanti!!! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

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  10. Che bontà,assolutamente da provare!
    Complimenti,buona serata e a presto!

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