giovedì 3 febbraio 2011

Zuccotto di compleanno...con segreto!

Quest'anno per il mio compleanno ho fatto un esperimento un po' azzardato, il dolce l'ho creato con una ricetta da "riciclo"!

L'ho vista realizzare da Jamie Oliver, nello speciale di Natale che è andato in onda su Gamberorosso channel.

Ovviamente ho modificato la ricetta alleggerendola un po' (l'originale era davvero troppo "carica" per i miei gusti!!!) e dando anche un piccolo tocco alcolico, visto che era destinata a degli adulti.

Il risultato?

Un successo!!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di  "Lo scrigno delle bontà":  Ricette con gli avanzi.

Ingredienti: un panettone; cherry q.b.; 1 vasetto di marmellata di lamponi;  1 confezione di gelato alla panna; qc mirtillo rosso; qc amarena fabbri; 2 tavolette di cioccolato fondente.

Come procedere: Tirare fuori il gelato dal freezer e farlo ammorbidire (attenzione: non deve sciogliersi!).

Foderare una ciotola con la pellicola trasparente.
Tagliare e mettere da parte il fondo del panettone; ricavare delle fette con le quali foderare l'interno della ciotola.

Bagnare le fette con dello cherry e spalmarle con la marmellata di lamponi.

In un'altra ciotola mescolare il gelato con qualche amarena e una manciata di mirtilli rossi.

Riempire l'interno dello zuccotto con il gelato e chiudere il fondo con il "sederino" del panettone  e se necessario qualche altro pezzo dello stesso.

Chiudere la pellicola sopra lo zuccotto facendo un po' di pressione affinchè si compatti ed esca l'aria.

Congelare in freezer per almeno una notte.

Al momento di servire il dolce, sciogliere a bagno maria il cioccolato, tirare fuori dal freezer lo zuccotto rovesciarlo su di un piatto da portata e togliere la pellicola trasparente.

Versare subito il cioccolato sullo zuccotto ricoprendolo completamente; servire subito!

Varianti: - Invece della marmellata di lamponi si può utilizzare quella di ciliegie, amarene o visciole;
- al posto del gelato alla panna, potete utilizzare un gelato artigianale alla ricotta (purtroppo a gennaio molti gelatai sono in ferie quindi io ho dovuto accontentarmi di quello già confezionato).

18 commenti:

  1. questa si che e' una grande golosita'!!!!
    troppo bello!! davvero me ne mangerei un bel po'!! ihihihi.... baci, buona giornata!!

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  2. J.Oliver sarebbe orgoglioso di te!! Tanti auguri!!

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  3. Augurissimi e con questo dolce favoloso sara'stato di sicuro un bellissimo compleanno!!!Un bacione!!!!

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  4. Io sono stato davvero fortunato, quel giorno mi sono aggiudicato la prima fetta (dalle dimensioni bibliche). Dopo ho faticato non poco a fare i 100 metri da casa della Chiara alla fermata dell'autobus, ma ne è valsa la pena;-)
    Il cioccolato fondente accompagnato da sherry e gelato penso sia una trovata super succulenta: viva gli esperimenti!
    p.s.what are visciole?

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  5. Auguriiiiiiiiiiii ma che bella torta!! sei bravissima hai avuto una bellissima idea!!
    Un bacione Anna

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  6. ma che meravigliaaaa!!!!! sembra uscito da una pasticceria.....

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  7. ops...quasi mi scordavo.....AUGURIIII!

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  8. Innanzitutto grazie a tutti per gli auguri!
    Scusate se rispondo sempre un po' di corsa ma sto seguendo un corso e sono sempre coi minuti contati!!!
    Un bacione a tutte voi!!!

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  9. @ Marco eh eh!!!e già!!!la parte che manca è la tua fetta!!!!;D Grazie dei complimenti!!! Per le visciole: sono un tipo di ciliegia selvatica, la marmellata di visciole si usa molto nei dolci laziali, ma se ne fa anche il vino, in realtà si aromatizza con le visciole (do you remember la bottiglia di vino dell'Elisa? ;D). Tra l'altro molto buono! Besos

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  10. Auguroni! Il dolce è favoloso!
    Baci!

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  11. Adesso ho capito il tuo commento!!!! Io il 2 e tu il 3 fantastico!!!!!
    Tanti Auguri, mi spiace per il ritardo!!!
    Bacioni

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  12. Ciao, tanti auguri e complimenti per questo golosissimo zuccotto!!! Un abbraccio e buon fine settimana

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  13. @ tutti: Grazie mille degli auguri che sono sempre stra graditi!In realtà il mio comple è stato il 23/01, ma la festa l'ho fatta il 29 ed il post appena potevo... :P grazie mille cmq!!!Baci

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  14. Carissima, mi fa molto piacere scambiare i banner, io intanto prelevo il tuo, un abbraccio e grazie della visita

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  15. salve,
    purtroppo non dispongo di cherry, posso bagnare le fette con altro ???
    Queste fette quanto grosse erano e quanto sono state lasciate ammollo ???? grazie....

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    1. @anonimo va bene qualsiasi liquore. Le fette vanno fatte di 1cm 1cm e mezzo né troppo grosse né troppo sottili sennò si spezzano.vanno poi solo bagnate col liquore non ammollate. Ciao

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