Passione scozzese: il Cranachan

Questo dolce, dal nome impronunciabile, l'ho mangiato per  la prima volta a casa di due fra i miei più cari amici, Marco e Lynzy.
E' stato in occasione della "Robert Burn's night", una tradizionale serata scozzese, che si svolge il 25 gennaio, nella quale si commemora, appunto, la nascita del poeta Robert Burns.

Quella sera è stato amore al primo assaggio!!!

Durante queste feste ho cercato - indegnamente - di rifarlo in versione "natalizia", poichè la ricetta originale contemplerebbe i lamponi.

Ecco, quindi, la mia versione rivisitata per circa 5 - 6 persone!

Nota: Le dosi che riporto possono essere modificate a seconda dei gusti personali.

Ingredienti: 1lt e mezzo di crema di latte (panna da montare); circa 8 cucchiai di miele liquido; circa 6 cucchiai di whisky scozzese (io ho utilizzato il Cutty Shark) abbondanti fiocchi d'avena grandi; 1 melagrana grande.

Come procedere: Montare la crema di latte a neve ferma, intanto in una padella anti aderente, far abbrustolire i fiocchi d'avena.

Una volta che i fiocchi sono pronti (assumono un colore dorato) spegnere la fiamma e farli raffreddare.

Unire alla panna il miele ed il whisky e mescolare da sotto a sopra per evitare che la crema si smonti.

Aprire la melagrana e levare i semi.

Quando i fiocchi d'avena sono freddi, aggiungerne metà alla crema, assieme a metà dei semi di melograna, e mescolare.

Decorare la superficie con i restanti fiocchi e semi.

Coprire la ciotola contenente il dolce (o le ciotoline se preferite delle porzioni singole)  con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo qualche ora(più riposa, più acquista sapore).

Buon appetito!



Commenti

  1. Complimenti per il tuo blog che è davvero carino e per questo dolce... io adoro tutto ciò che è "Scozia" (penso di essere stata scozzese in una vita precedente! ^_^)... Tornerò a trovarti. Approfitto per augurarti felicissime feste. Deborah

    RispondiElimina
  2. Ciao complimenti, è davvero invitante questo dolce.
    Ne approfitto e ti lascio i miei AUGURI

    RispondiElimina
  3. @Deborah e Gina: Grazie Mille!!!E Tantissimi auguri anche a voi!!!! :D

    RispondiElimina
  4. Che bella ricettina particolare mi piace!!
    bravissima chiaretta
    un'abbraccio Anna

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari