Passione scozzese: il Cranachan
Questo dolce, dal nome impronunciabile, l'ho mangiato per la prima volta a casa di due fra i miei più cari amici, Marco e Lynzy.
E' stato in occasione della "Robert Burn's night", una tradizionale serata scozzese, che si svolge il 25 gennaio, nella quale si commemora, appunto, la nascita del poeta Robert Burns.
E' stato in occasione della "Robert Burn's night", una tradizionale serata scozzese, che si svolge il 25 gennaio, nella quale si commemora, appunto, la nascita del poeta Robert Burns.
Quella sera è stato amore al primo assaggio!!!
Durante queste feste ho cercato - indegnamente - di rifarlo in versione "natalizia", poichè la ricetta originale contemplerebbe i lamponi.
Ecco, quindi, la mia versione rivisitata per circa 5 - 6 persone!
Nota: Le dosi che riporto possono essere modificate a seconda dei gusti personali.
Ingredienti: 1lt e mezzo di crema di latte (panna da montare); circa 8 cucchiai di miele liquido; circa 6 cucchiai di whisky scozzese (io ho utilizzato il Cutty Shark) abbondanti fiocchi d'avena grandi; 1 melagrana grande.
Come procedere: Montare la crema di latte a neve ferma, intanto in una padella anti aderente, far abbrustolire i fiocchi d'avena.
Una volta che i fiocchi sono pronti (assumono un colore dorato) spegnere la fiamma e farli raffreddare.
Unire alla panna il miele ed il whisky e mescolare da sotto a sopra per evitare che la crema si smonti.
Aprire la melagrana e levare i semi.
Quando i fiocchi d'avena sono freddi, aggiungerne metà alla crema, assieme a metà dei semi di melograna, e mescolare.
Decorare la superficie con i restanti fiocchi e semi.
Coprire la ciotola contenente il dolce (o le ciotoline se preferite delle porzioni singole) con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo qualche ora(più riposa, più acquista sapore).
Buon appetito!
Complimenti per il tuo blog che è davvero carino e per questo dolce... io adoro tutto ciò che è "Scozia" (penso di essere stata scozzese in una vita precedente! ^_^)... Tornerò a trovarti. Approfitto per augurarti felicissime feste. Deborah
RispondiEliminaCiao complimenti, è davvero invitante questo dolce.
RispondiEliminaNe approfitto e ti lascio i miei AUGURI
@Deborah e Gina: Grazie Mille!!!E Tantissimi auguri anche a voi!!!! :D
RispondiEliminaChe bella ricettina particolare mi piace!!
RispondiEliminabravissima chiaretta
un'abbraccio Anna