Curiosando in dispensa...Sale dolce di Cervia (RA)
Il sale di Cervia (RA) viene definito "dolce" per via della purezza del cloruro di sodio e per la minore presenza di altri cloruri più amari.
La tradizione del sale a Cervia affonda le sue radici nella storia più remota.
Conosciuto già dagli etruschi, ai tempi degli antichi romani il sale fungeva addirittura da paga per i legionari, da cui il nome "salario".
Conosciuto già dagli etruschi, ai tempi degli antichi romani il sale fungeva addirittura da paga per i legionari, da cui il nome "salario".
La qualità di questo sale era così universalmente nota che il "salfiore", il sale della prima raccolta, fino al 1870 veniva portato in Vaticano ( tradizione questa, ripresa nel 2003).
Nel 1959 la raccolta del sale, per decisione dei Monopoli di Stato, fu meccanizzata e durò così fino al 1999; ironicamente, la sola salina sopravvissuta in seguito, fu la "Camillone", l'unica che era rimasta a produzione artigianale.
Si vuole evidenziare che la "Camillone" è ancora oggi in funzione con una produzione di sale di qualità elevatissima.
Si vuole evidenziare che la "Camillone" è ancora oggi in funzione con una produzione di sale di qualità elevatissima.
Nel 2003, fortunatamente, con la nascita della Società Parco della Salina di Cervia si è data nuova vita alla produzione del sale e dei prodotti da esso derivati.
Per maggiori approfondimenti :
Parco delle Saline di Cervia
ciao, grazie per aver raccontato questa storia del sale, non la conoscevo!!! ciao, baci e buona serata!! :)
RispondiEliminaGrazie a te!!!Un bacio e buona serata!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti!!!!
RispondiEliminaChe belle canzoni natalizie che ci sono nel tuo blog!!!
Nemmeno io conoscevo la storia del sale di Cervia, è sempre bello conoscere cose nuove!!!
@Laura Grazie a te!!!e ricambio i complimenti! il tuo sito è davvero fatto bene e poi come "mamma" di due pestiferi gattoni non potevo assolutamente non iscrivermi!!!!
RispondiEliminaCiao! A presto!