Tortino di patate di Giusy

Questa ricetta super gustosa mi è stata fatta assaggiare, e mi è stata data, dalla mia carissima amica Giusy.

E' semplicissima, ma dal risultato garantito!!

Con queste dosi si possono realizzare o una teglia grande o due piccole.

Ingredienti: 2Kg circa di patate;  50gr di burro; 100gr di pancetta affumicata a cubetti;  100gr di parmigiano; un uovo; sale q.b.; 1 mozzarella (facoltativa).

Come procedere: Preriscaldare il forno a  a 200°.

Lavare e lessare le patate e, quando sono cotte, pelarle e schiacciarle bene con la forchetta.

Fondere il burro in un tegamino ed unirlo alle patate insieme alla pancetta, l'uovo, il parmigiano e il sale.

Volendo per renderlo più  morbido e gustoso, aggiungere la mozzarella fatta a pezzetti.

Mescolare bene il tutto, stenderlo su una pirofila imburrata, spolverizzare con dell'altro parmigiano e cuocere in forno per circa 20 minuti.

Varianti: Invece della mozzarella si può utilizzare un qualsiasi altro formaggio che si sciolga; io ho usato il taleggio per  avere un sapore più piccante;
Anzichè la pancetta si può utilizzare lo speck per un piatto più saporito o il prosciutto cotto per uno più delicato.

Buon appetito!




Commenti

  1. oh mamma! questo lo magerei pure a colazione :-P
    complimenti a te e a Giusy ;-)
    buona Epifania.

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  2. a dire il vero è quello che, più o meno, ho fatto io il primo dell'anno!!!! ;D diciamo che più che una colazione mi sono fatta una brunch :D

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  3. E' buonissimo, rientra nella tradizione campana-molisana. Viene chiamato gattò. Di solito alle patate si aggiunge salsiccia fresca sbriciolata e soffritta, oggi più frequentemente prosciutto cotto o pancetta. Per me è un salvacena.
    Non vorrei aver fatto la maestrina ma solo per confermare che è un ottimo piatto. Ciao!

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  4. Figurati!!!anzi!è bello imparare cose nuove!!!Può darsi che qualche influenza ci sia, infatti Giusy è di origini calabresi, forse questa è la loro variante! :D Ciao!!

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  5. che buono mi prendo subito una fetta!!! ciao cara buona serata!!

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  6. buonissimo questo tortino di patate è uno dei miei preferiti, brava!!! Buona epifania!

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  7. veramente super gustoso!una vera delizia!e poi se vengono tante teglie meglio ancora!

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  8. Buonissimo! La variante al taleggio ci piace da morire!
    Baci!
    Alda e Mariella

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  9. Mi sembra di sentirne il profumo, sarà che oggi ho fatto un pranzo frugale...comunque da grande patativora quale sono non sono obiettiva, troppo buono! :)

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  10. a chi lo dici!!!mangerei patate anche a colazione!!! ;D

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  11. Inutile dire che le patate a casa mia non mancano mai, le adoriamo in tutte le versioni! Anche io faccio un tortino simile al tuo, ottimo bravissima!!

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  12. Nooooooooo...e mica l'avevo visto!!!! Anche io ho postato uno sformatino di patate...ahahaha..buon weekend, Flavia

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  13. lo sformato di patate è sempre una garanzia ;-)

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  14. ottimo!!anch'io lo uso spesso come salvacena!!

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