Polpette dell'economa: ovvero come far diventare sfizioso l'avanzo del bollito
Come vi ho già detto nel post sulla Salsa verde, non amo il bollito...in compenso adoro i tortellini, quelli veri, tirati a mano e cotti nel brodo buono...in passato però, il problema era sempre quello della carne bollita che, in casa mia non piace a nessuno!!!
Di buttarla via non se ne parla, anche perchè buttare via il cibo credo sia un'azione immorale, quindi per anni ho cercato una ricetta carina da "riciclo"!
Alla fine mi sono imbattuta in questa che, originariamente, si chiamava "patate dell'economo" ma che, avendola come al solito rivisitata ho preferito chiamare "Polpette dell'economa" (ovvero la sottoscritta!!!!).
Con questa ricetta partecipo anche al contest della cara Susanna de
Ingredienti: 1kg di patate; 4 scalogni; 400gr di carne avanzata già cotta (es. bollito); prezzemolo q.b.; 50gr di burro ammorbidito; 2 uova; sale e pepe q.b.; erba cipollina; farina, pangrattato e uova per la panatura; olio per friggere.
Come procedere: Bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle in una ciotola con lo schiaccia patate.
Tritare il prezzemolo, lo scalogno, l'erba cipollina ed unire il tutto alle patate.
Tritare finemente, anche con il robot da cucina, la carne ed unirla al composto di patate.
Aggiungere un uovo intero ed un tuorlo, il burro, sale e pepe e mescolare bene.
Se l'impasto risulta troppo umido aggiungere del pangrattato.
Formare delle polpette, passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.
Lasciare riposare le polpette così ottenute per almeno 45 min. (ancora meglio se si lasciano riposare per un paio d'ore) così si compattano.
In una padella fonda o in una wok scaldare abbondante olio per fritti e quando l'olio è caldo friggere le polpette.
Sgocciolarle con una ramina e adagiarle su carta assorbente o carta gialla.
Servire calde.
Varianti: per dare un tocco esotico alle polpette aggiungere all'impasto abbondanti semi di cumino.
Buon appetito!
"Lo scrigno delle bontà" "Ricette con gli avanzi.
Ingredienti: 1kg di patate; 4 scalogni; 400gr di carne avanzata già cotta (es. bollito); prezzemolo q.b.; 50gr di burro ammorbidito; 2 uova; sale e pepe q.b.; erba cipollina; farina, pangrattato e uova per la panatura; olio per friggere.
Come procedere: Bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle in una ciotola con lo schiaccia patate.
Tritare il prezzemolo, lo scalogno, l'erba cipollina ed unire il tutto alle patate.
Tritare finemente, anche con il robot da cucina, la carne ed unirla al composto di patate.
Aggiungere un uovo intero ed un tuorlo, il burro, sale e pepe e mescolare bene.
Se l'impasto risulta troppo umido aggiungere del pangrattato.
Formare delle polpette, passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.
Lasciare riposare le polpette così ottenute per almeno 45 min. (ancora meglio se si lasciano riposare per un paio d'ore) così si compattano.
In una padella fonda o in una wok scaldare abbondante olio per fritti e quando l'olio è caldo friggere le polpette.
Sgocciolarle con una ramina e adagiarle su carta assorbente o carta gialla.
Servire calde.
Varianti: per dare un tocco esotico alle polpette aggiungere all'impasto abbondanti semi di cumino.
Buon appetito!
Buonissime le polpettine di patate e carne lessata... certo non proprio leggere come il bollito originale :)
RispondiEliminaMa che buone le tue polpettine!! Carne e patate, perfette!!
RispondiEliminaBella ricetta originale e gustosa, se mi avanza le devo fare , mi stuzzica tanto questa ricettina..
RispondiEliminaBravissima un bacio Anna
Sicuramente da provare questa ricetta! Magari le faccio al forno così mi tengo più leggera :)
RispondiEliminache belle polpette ....a guardarle mi viene un languorino....immagino che buone!!
RispondiEliminabacie e buona serata!!
Ciao Chiaretta, piacere di conoscerti con queste polpettine riciclose e buonissime; è un peccato buttare gli avanzi, bravissima!!!! Mi iscrivo come tua sostenitrice, così non ti perdo di vista e se vuoi passare a conoscermi e contraccambiare, ne sarei felice!!! Un abbraccio cara, alla prossima ricettina. . .
RispondiElimina@Passiflora:eh!si!ma vuoi mettere il gusto!!! :D
RispondiElimina@Anna: puoi provarla anche con altri avanzi di carne è davvero una buona soluzione di reciclo!
@Zia Dada: anche al forno sono buone
@nanussa: puoi dirlo!!ne abbiamo fatte delle scorpacciate!!! Buona sera anche a te!!!
@speedy Grazie mille!!!Già passata ed iscritta!!!! :D
RispondiEliminaOttima idea per utilizzare il lesso ! Ho giusto in frigorifero un pezzo di carne per il brodo, proverò sicuramente questa ricetta!
RispondiEliminaBaci!
Cucinare con gli avanzi da una soddisfazione senza pari.. e le polpette sono super bone.. unbaciou
RispondiElimina@Fabiana Grazziiee!!!Un bacio anche a te!
RispondiElimina@Alda e Mariella: Ovviamente le polpette si possono afre anche al forno se si vuole stare un pò più leggere ma pare che il fritto di mangiato di tanto in tanto mantenga attivo il fegato quindi...bisogna sacrificarsi!!! ;D
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per questa ricetta che deve essere veramente buona! =)
RispondiEliminaMi ispirano parecchio...le polpette con la carne già cotta vengono sempre molto saporite!!!Gnam!!!Smack!
RispondiEliminaOttima ricetta,complimenti!
RispondiEliminaFanno sempre comodo ricette che permettono di utilizzare un avanzo!
Ciao,a presto
Davvero una bella idea per riciclare la carne!!!Mi aggiungo ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa a trovarmi!!! A presto!!!
RispondiElimina@ Mari: Grazie mille!!!
RispondiElimina@ Ambra: e si. ti dirò che anch'io che in generale non amo molto la carne così me la riesco a far piacere, del resto le patate sono la mia passione!!!
@Pasticciona: eh già!detesto buttare via la roba da mangiare e se si può trovare un modo per dare nuova vita ad un piatto sono sempre contenta!!!
@rossella: Grazie mille per la fiducia!!!Passo subito!!!
Chiaretta grazie di essere passata a trovarmi e di aver preso il mio banner prendo molto volentieri anche io il tuo !!!Un bacione !!!
RispondiEliminaChe belle queste polpette... complimenti!
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