Tortino di patate di Giusy
Questa ricetta super gustosa mi è stata fatta assaggiare, e mi è stata data, dalla mia carissima amica Giusy.
E' semplicissima, ma dal risultato garantito!!
Con queste dosi si possono realizzare o una teglia grande o due piccole.
Ingredienti: 2Kg circa di patate; 50gr di burro; 100gr di pancetta affumicata a cubetti; 100gr di parmigiano; un uovo; sale q.b.; 1 mozzarella (facoltativa).
Come procedere: Preriscaldare il forno a a 200°.
Lavare e lessare le patate e, quando sono cotte, pelarle e schiacciarle bene con la forchetta.
Fondere il burro in un tegamino ed unirlo alle patate insieme alla pancetta, l'uovo, il parmigiano e il sale.
Volendo per renderlo più morbido e gustoso, aggiungere la mozzarella fatta a pezzetti.
Mescolare bene il tutto, stenderlo su una pirofila imburrata, spolverizzare con dell'altro parmigiano e cuocere in forno per circa 20 minuti.
Varianti: Invece della mozzarella si può utilizzare un qualsiasi altro formaggio che si sciolga; io ho usato il taleggio per avere un sapore più piccante;
Anzichè la pancetta si può utilizzare lo speck per un piatto più saporito o il prosciutto cotto per uno più delicato.
Buon appetito!
oh mamma! questo lo magerei pure a colazione :-P
RispondiEliminacomplimenti a te e a Giusy ;-)
buona Epifania.
a dire il vero è quello che, più o meno, ho fatto io il primo dell'anno!!!! ;D diciamo che più che una colazione mi sono fatta una brunch :D
RispondiEliminaE' buonissimo, rientra nella tradizione campana-molisana. Viene chiamato gattò. Di solito alle patate si aggiunge salsiccia fresca sbriciolata e soffritta, oggi più frequentemente prosciutto cotto o pancetta. Per me è un salvacena.
RispondiEliminaNon vorrei aver fatto la maestrina ma solo per confermare che è un ottimo piatto. Ciao!
Figurati!!!anzi!è bello imparare cose nuove!!!Può darsi che qualche influenza ci sia, infatti Giusy è di origini calabresi, forse questa è la loro variante! :D Ciao!!
RispondiEliminache buono mi prendo subito una fetta!!! ciao cara buona serata!!
RispondiEliminabuonissimo questo tortino di patate è uno dei miei preferiti, brava!!! Buona epifania!
RispondiEliminaveramente super gustoso!una vera delizia!e poi se vengono tante teglie meglio ancora!
RispondiEliminaeh si! enon bastano mai!!!
RispondiEliminaBuonissimo! La variante al taleggio ci piace da morire!
RispondiEliminaBaci!
Alda e Mariella
Mi sembra di sentirne il profumo, sarà che oggi ho fatto un pranzo frugale...comunque da grande patativora quale sono non sono obiettiva, troppo buono! :)
RispondiEliminaa chi lo dici!!!mangerei patate anche a colazione!!! ;D
RispondiEliminaInutile dire che le patate a casa mia non mancano mai, le adoriamo in tutte le versioni! Anche io faccio un tortino simile al tuo, ottimo bravissima!!
RispondiEliminaNooooooooo...e mica l'avevo visto!!!! Anche io ho postato uno sformatino di patate...ahahaha..buon weekend, Flavia
RispondiEliminalo sformato di patate è sempre una garanzia ;-)
RispondiEliminaottimo!!anch'io lo uso spesso come salvacena!!
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