Salsa verde

Un classico della cucina bolognese è il bollito: un "mix" di carni diverse che vengono fatte bollire a lungo con  acqua ed aromi per ottenere un gustoso brodo e mangiarne la carne.

Viene fatto generalmente in concomitanza alla preparazione dei tortellini poichè, così facendo, si ottengono in un sol colpo primo e secondo!

Ad essere sinceri, con quanto mi piacciono i tortellini, con quanto non impazzisco per il bollito.

Forse l'unica cosa che mi piace, relativamente al bollito,  è il suo accompagnamento classico:  la salsa verde.

Questa salsa, oltre che per il bollito, secondo me è buona anche come salsina per i crostini, o da accompagnamento per la bistecca, per il pesce e per le uova.

Anche in questo caso, come già in altre ricette, le dosi vanno "ad occhio" ed a gusto.

Ingredienti: un mazzetto abbondante di prezzemolo; acciughe; cipolline bianche (quelle da cocktail); capperi in salamoia; 2 - 3 spicchi d'aglio; mollica rafferma ammorbidita nel latte e poi strizzata; olio; aceto.

Come procedere: Lavare il prezzemolo, asciugarlo, staccare le foglioline e frullare assieme alle acciughe, ai capperi, alle cipolline, agli spicchi d'aglio spellati, alla mollica di pane, ad un goccio di aceto ed olio.

Frullare fino a che non si ottiene un composto verde, omogeneo e cremoso.

Servire nell'apposita salsiera assieme al bollito.

Buon appetito! 


Commenti

  1. Ciao Chiara, ricambio la tua visita, molto molto gradita. Ero troppo curiosa di vedere il tuo blog, complimenti! anche se devo fare un giro con più calma. Io adoro la salsa verde, con me nelle vicinanze é davvero difficile che avanzi. Proverò anche la tua versione :)
    A presto
    Liz

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  2. Grazie mille!!!torna quando vuoi!!!le visite sono sempre graditissime!!! Ciao!!!

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  3. e' bellissima questa salsa verde!! complimenti!!
    ciao baci e buona serata!!

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  4. Ciao Nanussa!!!ti assicuro che è anche buona!!!Buona giornata!!!

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  5. bella salsina tesoro me la segno!! già me la vedo nei crostini ;)
    Un bacione
    buona domenica Anna

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  6. ciao Chiaretta, hai fattto bene a passare a trovarmi, così mi hai dato modo di arrivare fino a te ;)e appena arrivo in cosa m'imbatto??? Nella salsa verde!!! Da buona piemontese d'origine la conosco bene, con il bollito è un classico, ma condivito con te l'accompagnamento a tutti i piatti che hai citato :P=
    Sono contenta di aver fatto la tua conoscenza e prendo volentieri il tuo banner pe lo scambio, grazie.
    A presto, buona domenica. Bacio.

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  7. Una salsina davvero mooolto saporita!!!!Brava tesoro!!!Smack!!

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  8. @ zucca capricciosa: ben trovata!!!sono proprio contenta della tua visita!!!

    @ Ambra: Ciao Carissima!!!tutto ok? sei di nuovo i forma? Un bacione!!!

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  9. wow...saporita! mi hai fato venire una incredibile voglia di tortellini!!! :)

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  10. Ciao Chiara,piacere di conoscerti! Abbiamo scoperto per caso il tuo blog che troviamo molto carino. Ci siamo aggiunte ai tuoi sostenitori cosi' non ci perdiamo di vista.
    Per quanto riguarda la salsa verde è buonissima e col bollito poi.......
    Baci!

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