Lesson number four: i dolci - frolla - crostata
gli ingredienti base per la frolla |
E finalmente siamo alla lezione più golosa di tutte...quella sui dolci!!
Una lezione utile soprattutto in un periodo come quello di Natale in cui i dolci vanno per la maggiore ed i peccati di gola sono concessi anche con una certa indulgenza!!!
Nella lezione sui dolci la protagonista è stata la pasta frolla, passepartout di molte preparazioni, ma anche la Mousse al cioccolato l'ha fatta da padrone!
PASTA FROLLA
INGREDIENTI: 1 tuorlo d'uovo; 225gr farina 00; 125gr burro freddo di frigo; 50gr zucchero a velo vanigliato; buccia grattugiata di un limone non trattato/bustina di vanillina.
la frolla prima del raffreddamento |
COME PROCEDERE: tagliare il burro freddo di frigo a cubetti e lavorarlo velocemente con la farina ed il tuorlo d'uovo. Aggiungere la scorza di limone o la vanillina ed infine lo zucchero a velo. Impastare fino ad ottenere una una palla abbastanza omogenea e a questo punto avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 30 min.
CROSTATA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI: 500 gr ricotta; 15 gr cioccolato fondente; 2 tuorli; 100gr zucchero.
COME PROCEDERE: Quando la frolla si è solidificata stenderla a mano o con un mattarello e metterla in uno stampo per crostata. Tenere da parte un po' di frolla per le decorazioni.
Setacciare la ricotta attraverso un colino n modo da eliminare il liquido in eccesso; tagliare il cioccolato a scaglie ed unirlo alla ricotta in una terrina assieme ai 2 tuorli d'uovo ed allo zucchero e mescolare il tutto.
Mettere la crema ottenuta nella base della crostata e coprire con le decorazioni ottenute dalla sfoglia tenuta da parte.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 min. Quando è pronta sfornare e lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
crostata ricotta e cioccolato |
CROSTATA ALLA FRUTTA E MASCARPONE
crostata alla frutta e mascarpone appena sfornata |
INGREDIENTI: pasta frolla; frutta mista (es. mele e pere); 250gr mascarpone; 80gr zucchero; mandorle.
COME PROCEDERE: Pelare e tagliare la frutta, metterne da parte qualche fetta per decorazione; frullare la frutta, unirla poi in una ciotola al mascarpone , aggiungere lo zucchero, mescolare il tutto e con la crema ottenuta farcire la base, Decorare con la frutta intera e qualche mandorla.
Cuocere in forno a 180° per 40 min c.a..
Quando è pronta sfornare e far raffreddare. Decorare con zucchero a velo.
crostata decorata |
- CONTINUA -
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