Sapore maltese: la Bigilla (versione veloce della Cuoca ruspante)
terrazzini maltesi |
Malta.
Oltre ad essere tornata innamorata di questo posto magico, della sua cultura, della natura aspra e bellissima, ho scoperto anche una cucina nuova, dove l'influsso europeo e arabo si mixano assieme per creare qualcosa di nuovo ed autoctono.
Ecco quindi la ricetta della Bigilla, una salsa diffusissima sull'isola che nella ricetta originale prevede l'utilizzo delle fave secche o dei fagioli rossi di Djerba o dei Ful Medames.
Quando ho provata a rifarla a casa non avevo a disposizione questi legumi e quindi ho provato a sostituirli con i comuni fagioli borlotti che, lo confesso, ho comprato già pronti.
Quando si ha fretta a volte si fa di necessità virtù!
Il risultato è stato comunque molto buono quindi riporto qui la ricetta!
Una premessa: visto la quantità d'aglio presente sono sconsigliati i rapporti sociali o quantomeno vanno limitati alle persone che mangiano la salsa con noi!
cremosa bigilla |
Come procedere: sciacquare i fagioli borlotti, metterli nel frullatore.
Sbucciare l'aglio e togliere, se presente, l'anima verde, aggiungerlo ai borlotti assieme al prezzemolo e frullare.
Aggiungere l'olio, il sale ed il pepe e mescolare il tutto.
Mettere in una ciotola e lasciare riposare, meglio per una notte in modo che si insaporisca.
Servire con una spolverizzata di prezzemolo fresco per decorazione.
La salsa è ottima come aperitivo o antipasto, servita su crostini caldi o come accompagnamento per la carne.
Buon appetito!
Bigilla |
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