Tortino di spinaci vegetariano

Come capita abbastanza spesso in questo periodo, per cause di forza maggiore, sono piuttosto latitante sul blog.

Voglio comunque lasciare una nuova torta salata,  adatta per un weekend di sole, così da augurarvi un buon fine settimana!

Ingredienti: 1kg di spinaci (meglio freschi ma vanno bene anche quelli surgelati); 1 mozzarella fior di latte; 350gr di farina; 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate; olio e.v.o.; sale; burro; parmigiano reggiano grattugiato.

Come procedere: preparare  la base  lavorando assieme la farina, il lievito e 2 cucchiai abbondanti di olio; aggiungere dell'acqua tiepida se l'impasto risulta duro.

Far riposare l'impasto coperto in frigo.

Nel frattempo cuocere gli spinaci (secondo le indicazioni se surgelati); scolarli bene, passarli in padella con un po' di burro e parmigiano grattugiato.

Aspettare che gli spinaci si raffreddino un po' e poi aggiungere la mozzarella, ben sgocciolata, tagliata a pezzetti e mescolare bene il tutto.

Stendere col mattarello l'impasto per la base e rivestire con esso una teglia unta con l'olio; passarlo in forno caldo a 180° per 5 min. e poi tirare nuovamente fuori dal forno.

Farcire la base con gli spinaci e ricoprire con delle strisce di pasta come se si trattasse di una crostata.
Spennellare con un uovo sbattuto per dorare l'impasto e spolverizzare di nuovo tutto con un pizzico di parmigiano.

Mettere nuovamente in forno per circa 20 - 30 min. fino a quando non assume un colore dorato.

Varianti: Per gli amanti del salume, aggiungere 1hg di prosciutto crudo agli ingredienti e adagiarlo sopra agli spinaci quando si compone il tortino.

Buon appetito!

Commenti

Posta un commento

Post più popolari