sabato 5 marzo 2011

Orecchiette alle cime di rapa di casa mia

Premessa: non sono certa che questa sia l'originale ricetta pugliese!

La ricetta che presento è semplicemente la versione della mia famiglia, bolognese D.O.C., dove amiamo sperimentare ricette delle altre regioni!

Ingredienti: Pasta tipo Orecchiette; cime di rapa; qualche acciuga sott'olio; aglio; olio e.v.o.; qualche cappero sotto sale; cacioricotta pugliese grattugiato.

Come procedere: Lavare le cime di rapa, tagliarle a pezzi non troppo piccoli, eliminando le coste più dure e cuocerle in una pentola grande in acqua salata.

Quando le cime di rapa sono a metà cottura aggiungere le orecchiette e cuocerle il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo, in una larga padella, far imbiondire l'aglio, aggiungere qualche acciuga e farla sciogliere.
Sciacquare i capperi e aggiungerli in padella facendo attenzione agli schizzi.

Scolare le orecchiette con le cime di rapa ed aggiungerle al composto in padella e far saltare.

Servire calde con abbondante cacioricotta spolverizzato.

Buon appetito!


8 commenti:

  1. le orecchiette con le cime di rapa le adoro bell'idea l'aggiunta di capperi la proverò..Simmy

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  2. Non so dirti se è la ricetta originale, ma sono sicura che la tua è buonissima!!!
    Buona domenica!!!

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  3. Non esiste una vera e propria ricetta pugliese originale da rispettare. Ogni famiglia ha la sua. Questa è certamente ottima.

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  4. mi piacciono molto, e' un piatto gustosissimo!! baci felice domenica!

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  5. Ciao Chiaretta grazie per essere passata da me e esserti iscritta al mio blog. scusa se ti vengo a trovare solo ora ma sono stata veramente incasinata. Buone le tue orecchiette!!!!

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  6. i capperi non so se nella la ricetta originale ci sono comunque niente male la prossima volta gli aggiungo

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  7. Non ho mai cucinato le orecchiette con le cime di rapa... che sia la volta buona ?
    Ciao Liz

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  8. Buone buone le orecchiette preparate così !
    Baci

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