lunedì 27 marzo 2017

Contorno romano: cicoria ripassata in padella

la cicoria
Amo molto la cucina romana, veramente, amo molto TUTTA la buona cucina, quindi ogni tanto mi piace fare
realizzare le ricette di altre regioni o paesi.

Quello che propongo oggi è un contorno facile facile dal sapore un po' amaro ma che lascia in bocca un gusto delizioso: la cicoria ripassata in padella!

Ingredienti: 2 mazzi di cicoria; 4 spicchi d'aglio; 2 pezzetti di peperoncino; olio e.v.o.; sale e pepe.

Come procedere: lavare la cicoria, togliere la parte finale del gambo più dura e metterla a bollire in acqua salata 5/10 min fino a quando non diventa tenera, a questo punto metterla sotto un getto di acqua fredda (per evitare che perda il colore verde),scolarla ed eliminare accuratamente tutta l'acqua tamponando anche la cicoria se necessario.

Nel frattempo in una padella far rosolare l'aglio e il peperoncino nell'olio.

Aggiungere la cicoria e farla rosolare per qualche minuto.

Salare, pepare e mangiare!

Buon appetito!

la cicoria con l'aglio



giovedì 23 marzo 2017

Ricette d'altri tempi: le patate alla turca

ricette di una volta
L'altro giorno stavo "spulciando" la mia personale biblioteca culinaria e siccome di libri ne ho davvero tanti (come dice mia mamma potrei aprire almeno 5 ristoranti e non fare mai la stessa ricetta due volte), ci sono libri che ho più spesso l'occasione di sfogliare, altri invece che per lungo tempo giacciono a riposo.

Di tutti i volumi che possiedo quello che però mi è più caro è una vecchissima edizione de La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene di P. Artusi del 1952 che è appartenuto alla mia nonna che da qualche anno è venuta a mancare.

Mia nonna era una donna molto moderna e pur essendo bravissima a cucinare, questa non è mai stata per lei una passione (la politica, quella si era la sua vita!).

Quindi non potete immaginare la commozione che ho provato quando, nascosti tra le pagine di questa "bibbia" della cucina, ho trovato appunti su come realizzare dolci, ritagli di giornale che insegnavano alla massaia moderna come far felice il proprio marito con succulenti manicaretti ed anche un paio di elenchi della spesa!

Oltre all'aspetto emotivo debbo dire che le ricette che mia nonna ha conservato sembrano decisamente buone ed hanno anche il sapore di una cucina di una volta, fatta di amore, cura e buoni sentimenti.

patate alla turca 
Rispecchiano nei nomi, a volte fantasiosi, lo spirito di un'Italia che cercava di uscire dagli anni bui della guerra e di scrollarsi di dosso una certa provincialità, retaggio di un paese ancora contadino ma con velleità industriali.

Così ho provato una ricetta le Patate alla turca.
Rispetto alla ricetta originale che vedeva le patate bollite io ho preferito la cottura a vapore che, a mio avviso, le lascia più saporite.

Ingredienti per 6 persone: 6 patate della stessa grandezza; 30gr di tonno; 10 olive nere; 10 olive verdi; due acciughe (anche qui io ne ho aggiunta qualcuna in più perché in casa mia piacciono tanto); 20gr di capperi in salamoia; succo di limone; olio e.v.o.; sale e pepe.

Come procedere: Lavare molto bene le patate poiché non andranno sbucciate e cuocerle al vapore.
Mentre le patate cuociono in una ciotola unire tutti gli ingredienti in una ciotola: tritando il tonno e tagliando a pezzetti le olive e le acciughe, mescolare il tutto e condire con olio, limone, sale (poco, ci sono già le acciughe a dare sapore) e pepe.

Una volta cotte tagliare a metà le patate per il senso della lunghezza, svuotarle nel centro con un cucchiaino o uno scavino e la polpa eliminata unirla al composto della ciotola.
Mescolare bene il composto e farcire con esso le patate.
Decorare con le olive e condire con un fili d'olio.

Questa ricetta è perfetta per un antipasto diverso o come un secondo vegetariano!

Buon appetito!!!
patate alla turca

  

lunedì 20 marzo 2017

Profumo di casa: la torta di mele

Torta di mele appena sfornata
Penso che nessun dolce sappia dare l'idea di casa come la torta di mele!

Di varianti di questa ricetta esistono infinite versioni, tutte valide e tutte buonissime!

La mia ricetta del cuore l'ho trovata solo di recente e per puro caso ma me ne sono immediatamente innamorata!

Ingredienti: 500gr di mele; 200gr di farina00; 200gr di zucchero; 100gr di burro a temperatura ambiente; 100ml di latte intero; 1 uovo; scorza grattugiata di un limone non trattato; 1 bustina di lievito vanigliato.

Come procedere: Lavorare lo zucchero ed il burro fino ad ottenere un impasto omogeneo; aggiungere l'uovo, il latte, la scorza di limone e mescolare il tutto.

Lavare le mele, togliere loro il torsolo, sbucciarle, tagliarle a cubetti ed unirle all'impasto.

Aggiungere la farina e la dose, mescolare il tutto accuratamente.

Coprire una tortiera col cerchio estraibile con la carta forno, versare il composto e cuocerlo in forno già caldo a 180° per 35/45 min. 

Fare la prova dello stecchino per vedere se la torta è cotta.

Un volta sfornata e raffreddata, se volete potete spolverizzare la torta con zucchero a velo.

Buon appetito!!! 

venerdì 17 marzo 2017

Festa di San Giuseppe: le Raviole (al Raviol)

Mica solo tortellini!
"Quasst l é al daulz ch'al s fà a Bulaggna par la fèsta ed San Iusèv, fén da quand i ranuc'i purtèven la pirocca".

Questo il divertentissimo incipit che il libro "Mica solo tortellini!" utilizza per introdurre il dolce tipico della festa del papà a Bologna: la Raviola!!

Un dolce tanto semplice quanto gustoso!

Ecco quindi la ricetta che potrete realizzare per i vostri papà!

Piccola annotazione prima di iniziare: siccome per i non felsinei (o non emiliano - romagnoli) può essere complicato rintracciare la mostrada bolognese, potete tranquillamente sostituirla con un altro tipo di marmellata, cioccolata o crema (il risultato sarà comunque goloso!).

le Raviole
Ingredienti: 500gr di farina 00; 250gr di zucchero; 150gr di burro; latte se necessario per l'impasto; 3 uova; scorza grattugiata di mezzo limone; dose per dolci per mezzo kg; mostarda bolognese (o Sapore).

Come procedere: Impastare assieme tutti gli ingredienti tranne la marmellata, una volta ottenuta una pasta uniforme e consistente lasciarla riposare un po'.

Spolverizzare un tagliere con la farina e stendere col mattarello l'impasto fino ad una altezza di 3-4 mm.
Usando un bicchiere rovesciato a mo' di stampino tagliare dei dischi, farcirli con un cucchiaio di mostarda bolognese.

raviola
Ripiegare i dischi a metà schiacciando bene gli orli con i rebbi della forchetta, i modo da chiudere bene la raviola.

Spennellare le raviole così ottenute o con il tuorlo d'uovo o con il latte, cospargerle con lo zucchero ed infornarle in forno caldo a 180° per 30 min. c.a.

Sono ottime intinte nel vino!!

P.S: Le mie raviole, come potete vedere dalle foto, sono alquanto scure, questo è dovuto dall'utilizzo di zucchero di canna che, come sapete preferisco rispetto allo zucchero semolato. 

Buon appetito!  

le raviole con il loro gustoso ripieno


domenica 12 marzo 2017

Insalata di champignon

insalata di champignon
Ecco una ricetta per un piatto unico pieno di qualità!

L'insalata di champignon infatti è un piatto vegetariano veloce e gustoso, facile da preparare anche per chi, in cucina, non è molto esperto!

L'unica regola da seguire in maniera ferrea è quella di utilizzare prodotti freschissimi e di ottima qualità!

Per le quantità invece regolatevi a piacere!

Se usate questa insalata come piatto unico abbondate con i funghi ma se volete usarla come contorno allora diminuite le dosi.

Ingredienti: funghi champignon; sedano; formaggio parmigiano reggiano, limone.

Come procedere: pulire i funghi champignon dalla terra con l'apposita spazzolina (o in alternativa con della carta assorbente appena inumidita), sbucciare la cappella, eliminare il gambo e metterlo da parte

Tagliare la cappella a listarelle non troppo sottili e bagnarle con succo di limone per evitare che anneriscono.

Lavare il sedano e togliere la parte con le foglie (che potrete usare come decorazione), con un coltello o uno spela patate eliminare i filamenti, tagliarlo a pezzetti ed unire ai funghi.

Con l'apposito coltello, ricavare abbondanti scaglie dal parmigiano ed unirle al resto dell'insalata, aggiungere a gusto un altro po' di succo di limone, condire con olio e.v.o, sale e pepe.
Servire...
il risultato finale

E il gambo direte?

Una volta eliminata la parte più sporca di terra tagliarlo a pezzi.
In una padella far soffriggere nell'olio dell'aglio a pezzi e del prezzemolo tritato, aggiungere poi il gambo e se vi piace, un po' di conserva o concentrato di pomodoro.

Otterrete un'ottimo condimento che potrete mangiare da solo o di accompagnamento a carni o crostini.

Buon appetito!

mercoledì 8 marzo 2017

Sapore maltese: la Bigilla (versione veloce della Cuoca ruspante)

terrazzini maltesi
L'anno scorso a novembre ho avuto la fortuna di visitare, anche se per pochissimi giorni, la bellissima isola di
Malta.

Oltre ad essere tornata innamorata di questo posto magico, della sua cultura, della natura aspra e bellissima, ho scoperto anche una cucina nuova, dove l'influsso europeo e arabo si mixano assieme per creare qualcosa di nuovo ed autoctono.  

Ecco quindi la ricetta della Bigilla, una salsa diffusissima sull'isola che nella ricetta originale prevede l'utilizzo delle fave secche o dei fagioli rossi di Djerba o dei Ful Medames.

Quando ho provata a rifarla a casa non avevo a disposizione questi legumi e quindi ho provato a sostituirli con i comuni fagioli borlotti che, lo confesso, ho comprato già pronti.

Quando si ha fretta a volte si fa di necessità virtù! 

Il risultato è stato comunque molto buono quindi riporto qui la ricetta!

Una premessa: visto la quantità d'aglio presente sono sconsigliati i rapporti sociali o quantomeno vanno limitati alle persone che mangiano la salsa con noi!

cremosa bigilla 
Ingredienti: 400gr di fagioli borlotti già pronti; 4 spicchi di aglio; prezzemolo tritato; olio e.v.o. sale e pepe.

Come procedere: sciacquare i fagioli borlotti, metterli nel frullatore.
Sbucciare l'aglio e togliere, se presente, l'anima verde, aggiungerlo ai borlotti assieme al prezzemolo e frullare.

Aggiungere l'olio, il sale ed il pepe e mescolare il tutto.

Mettere in una ciotola e lasciare riposare, meglio per una notte in modo che si insaporisca.

Servire con una spolverizzata di prezzemolo fresco per decorazione.

La salsa è ottima come aperitivo o antipasto, servita su crostini caldi o come accompagnamento per la carne. 

Buon appetito!
  
Bigilla

giovedì 2 marzo 2017

Le polpette di tonno di mamma

Far da mangiare è la mia passione, ma a volte mi piace  farmi viziare dagli altri!

Tra le "coccole" che preferisco ci sono queste fantastiche polpette di tonno, cotte al forno, che realizza la mia mamma!

Ingredienti: 400gr di ricotta di  mucca; 1 scatola di tonno sott'olio da  200gr; 3 cucchiai di parmigiano reggiano; 1 uovo; 3 cucchiai di pane grattugiato; semi di sesamo e pangrattato per la panatura; olio e.v.o. qb.

Come procedere: Sgocciolare il tonno ed unirlo alla ricotta.
Aggiungere il pangrattato, la forma, l'uovo intero e mescolare bene.

In un'altra ciotola mescolare assieme il pangrattato per la panatura ed i semi di sesamo.

Con il composto formare delle polpette schiacciate, passarle nella panatura ed adagiarle su di una placca ricoperta di carta da forno.

Spennellare le polpette con l'olio e.v.o. e cuocere in forno già caldo a 180° fino a quando non assumono un aspetto dorato.

Servire calde.
Buon appetito!