venerdì 26 maggio 2017

Pizza ai peperoni e pecorino

fetta calda e fumante
Forse nessun piatto italiano è così conosciuto nel mondo come la pizza!!

E forse nessun piatto come la pizza ha la propria variante casalinga!

Nel corso degli anni ho provato diverse ricette, ma quest'ultima che oggi vi propongo debbo dire che mi ha conquistato!

Per la base

Ingredienti: 15gr di lievito fresco; 1,5 dl di acqua tiepida; 300gr di farina 0; 1 cucchiaino di sale.

Come procedere: mettere il lievito in una piccola ciotolina. Aggiungere metà acqua tiepida e mescolare con una forchetta fino a scioglimento; mettere da parte per 10 min.

Mettere la farina e il sale in una terrina. Versare il lievito, l'acqua rimasta e mescolare bene fino ad assorbimento.

Formare una palla con l'impasto e metterla su di un tagliere infarinato.
Premere l'impasto con le nocche per stenderlo un po'.
Impastare prendendo il lembo finale della pasta piegandolo verso di noi e poi premere di nuovo con il palmo della mano. Flettendo il polso piegare di nuovo l'impasto verso di noi e fargli fare un quarto di giro poi premerlo di nuovo. Ripetere questa operazione fino a quando non sarà tutto ben impastato (circa 5 min.).

Mettere l'impasto in una ciotola pulita e coprire con un canovaccio, lasciar raddoppiare il volume (l'impasto è pronto quando premendo con un dito l'impasto rimarrà l'impronta).

Quando è lievitato impastare la pasta per un minuto sul tagliere infarinato e poi stendere l'impasto con il mattarello fino al raggiungimento dello spessore desiderato e mettetelo nella teglia.
Rialzate un po' i bordi per non far colare il condimento e lasciate riposare così nella teglia per 10 min.

Per il condimento

Ingredienti:1 piccola cipolla; 3 cucchiai di olio e.v.o; 350gr di peperoni dolci tagliati a listarelle; 150/170 gr di salsa di pomodoro (io ho usato quella fatta con i pomodori pachino con dentro i pomodorini a pezzi); 1 cucchiaio di capperi; pz sale; 4/6 foglie di basilico sminuzzato; 2/3 cucchiai di pecorino grattuggiato; mozzarella sgocciolata.

Come procedere: Affettare la cipolla e rosolarla in padella fino a farla imbiondire con 2 cucchiai d'olio.
Unire in peperoni farli ammorbidire. Aggiungere il pomodoro ed i capperi.
Salare e proseguire la cottura mescolando continuamente per 5/7 min.
Spegnere il fuoco e unire il basilico.

Guarnire la pasta con il condimento, spolverizzare con il pecorino, mettere la mozzarella, condire con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 250° per 10/15 min.

Servire ben calda.

Buon appetito!

pizza ai peperoni e pecorino

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