Lesson number five: il menu delle feste! - parte prima - gli antipasti

E dopo un lungo periodo intervallato da altre ricette, ecco l'ultima puntata delle lezioni di cucina con
Il menu delle feste
lo chef Didier!

L'argomento, il menu delle feste - ovvero come realizzare una cena per gli amici dall'antipasto al dolce - è stato un ripasso di tutte le tecniche apprese nelle altre lezioni, con l'aggiunta della creazione di due antipasti d'effetto per coccolare i nostri futuri ospiti!

Come si evince dalla foto la nostra cena di fine corso é stata decisamente una cena delle feste:

Antipasti
Marinata di alici 
Polpette di ceci

Primo
Tagliatelle alle alici

Secondi
Arrosto di maiale con salsa 
Straccetti all'aceto balsamico
Branzino alla brace
Sgombro al cartoccio agli agrumi 
Sgombro al cartoccio con pomodori e olive nere

Dolce
Crema diplomatica

In questo post riporterò solo le ricette nuove non già descritte nei post precedenti.


Polpette di ceci
Polpette di ceci

Ingredienti: ceci secchi; aglio; 1 carota, cumino q.b.; prezzemolo q.b.; sale e pepe

Come procedere: mettere a mollo i ceci per almeno 24h., scolarli e sciacquarli.
Frullare i ceci con la carota, un po' di aglio, il prezzemolo tritato e un po' di cumino, salare e pepare.
Con l'impasto ottenuto formare delle polpettine un po' schiacciate.

Nel frattempo in una padella fonda scaldare del l'olio per frittura, friggere le polpettine e scolarle su della carta paglia.

Queste polpette si possono anche cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 10 min., in questo caso però aggiungere all'impatto un po' di olio e.v.o per mantenere l'impasto più morbido.



Alici marinate



Alici marinate
Ingredienti: alici pulite (per la pulizia rimando al post sul pesce ); aceto di mele q.b.; pepe e sale; prezzemolo tritato.

Come procedere: in un piatto fondo o in una pirofila disporre uno strato di alici, versare l'aceto di mele, il pepe, il sale  e spolverizzare con il prezzemolo tritato.
Disporre un secondo strato di pesce e condire anch'esso con la marinatura; procedere così per tutti gli strati desiderati.

Riporre il pesce in frigo per almeno 6 ore.



                                                                              - CONTINUA - 






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