TOPINAMBUR IN PADELLA

Un tubero di stagione davvero buono, versatile pieno di qualità ma ancora poco conosciuto è il topinambur.

Buono crudo, cotto, fritto, al forno è davvero versatile e...il suo fiore è davvero bellissimo.

Senza dover andare per campi a sradicare i bei fiori, potete tranquillamente acquistare i topinambur ai
mercati rionali o al supermercato.


Ed è proprio ad un mercato contadino che oltre ad acquistare queste delizie mi sono fatta anche suggerire  una ricetta nuova per prepararli (generalmente li cuocio al forno come fossero patatine).

Ingredienti: topinambur, 1 cipolla bionda di Medicina, patate, olio evo per soffriggere, sale e pepe qb (anche qui essendo ricette trasmesse oralmente ci si deve un po' regolare ad occhio)

Come procedere: innanzitutto pulire molto bene i topinambur. Questa è l'operazione forse più lunga  complicata e noiosa, vanno infatti lavati molto bene sotto l'acqua corrente e immersi in acqua e limone per evitare che si anneriscano.

Non è necessario eliminare la pellicina poiché è la parte più nutriente.

Nel frattempo sbucciate una cipolla, tagliatela a listarelle, lavate e sbucciate le patate e tagliate anch'esse a pezzetti molto piccoli.


In una padella abbastanza capiente fate scaldare l'olio e imbiondire la cipolla, a questo punto unite le patate e fatele ammorbidire.

Mentre le patate si ammorbidiscono  tagliate a fettine sottilissime i topinambur, se avete una mandolina ancora meglio.

Aggiungete i topinambur e fateli cuocere.

Salate e pepate a piacere

Il topinambur si può gustare anche crudo in insalata quindi non preoccupatevi se non tutte le parti saranno perfettamente cotte, anche per la cottura potete regolarvi a seconda del vostro gusto.

Un'annotazione, il topinambur è un tubero ricco di grandi proprietà ma può provocare gonfiori.


Buon appetito!





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