domenica 31 ottobre 2010

Il ciambellone di Achille

Dunque, dopo aver condiviso con voi i miei esordi culinari, mi sembra giusto condividere anche la ricetta del mio primo successo, IL CIAMBELLONE DI ACHILLE!
La ricetta proviene dal "Manuale di ricette di Nonna Papera" (ed. Mondadori, 1982) e nonostante il nome faccia un pò ridere vi posso assicurare che il risultato non ha mai deluso nessuno!!!!
Allora...Buon appetito!!!

Ingredienti: 300gr farina 00; 200gr zucchero; 100gr burro ammorbidito; 1 bustina di lievito; 1 limone (non trattato); 2 uova; un pizzico di sale; un pò di latte (per ammorbidire il composto)

Come procedere: in una terrina disporre a fontana la farina, zucchero, il pizzico di sale e il lievito (occhio a tenere separati lievito e sale) e la buccia grattuggiata del limone; aggiungere le uova ed il burro ammorbidito ed impastare.
A me capita sempre di dover aggiungere del latte perchè l'impasto risulta spesso un pò duro, però verificate prima la consistenza.
Fatto questo imburrate ed infarinate una tortiera per ciambelle (possibilmente col cerchio estraibile) mettete il composto e cuocete in forno già caldo (180°) per circa 40 min.
Ecco, per la cottura dipende sempre dal tipo di formo (a gas, elettrico, ventilato ecc.) io consiglio di fare la classica prova dello stecchino!

Per i pochi che non la conoscessero si tratta di infilare uno stecchino di legno (stuzzicadente o meglio ancora uno di quei bastoncini medi per spiedini) nel centro della torta, se esce pulito la torta è cotta altrimenti bisogna aspettare ancora!

Quando la ciambella e pronta estrarla dal forno, aspettare qualche minuto e poi sformarla e farla raffreddare su di una griglia per torte.
Dopo potete spolverizzarla con zucchero a velo o lasciarla anche così (è comunque deliziosa!!!).

Buon appetito!!!!

ps. al momento non ho disponibile una foto..ma appena possibile la caricherò!!!

Il mio primo post!!!!

Mi  emoziona davvero scrivere il mio primo post!
Innanzitutto mi presento, mi chiamo Chiara ho 32 anni e "pasticcio" in cucina da quando avevo tre anni!!!
"Esagerata!" direte, ma...no davvero!!!
La cucina è sempre stata la mia passione e siccome a casa c'era il forno elettrico, approfittavo del pisolino pomeridiano dei miei genitori per pasticciare in cucina ed inventarmi quelli che oggi posso, con serenità, definire "DISGUSTOSI INTRUGLI" che, con il loro grande amore, mangiavano pur di farmi felice!!!!
Da quei primi esperimenti (tortine con caramelle di mela ed insalate di sardine in quantità industriale piene di olive nere) di acqua sotto i ponti ne è passata parecchia e devo ammettere che, senza falsa modestia, a detta di chi mi conosce cucino davvero bene!!!
Dunque, perchè non provare a raccogliere quanto cucinato in questi anni in un blog, anche se sarà solo per me sarò comunque contenta!
Quindi buona lettura e..buon appetito!!!!